В беседе с Moi-portal.ru Равиль рассказал, что начал увлекаться 3D-графикой к моменту поступления в магистратуру, поэтому он вместе с научным руководителем Владимиром Костомаровым решил сделать историческую реконструкцию Тюмени. Они хотели создать не просто условные модели зданий, а интерактивную среду для изучения. По словам автора, для проекта ему нужно было добиться реалистичности отображаемого и задействовать большое количество источников — архивные дела, литературу, фотографии, карты, оставшиеся постройки того периода и схожие архитектурные элементы.
Кроме того, проект станет способом организации виртуального туризма. Люди смогут самостоятельно изучать объекты. С помощью интерактива также получится ввести другой формат обучения истории.«В первую очередь, это, конечно, сохранение истории. Города меняются, как и их застройка. Часть исторических зданий хоть и дошла до наших дней, однако все же претерпела изменения, да и окружена уже совершенно другой архитектурой. Нет уже того исторического ландшафта, в котором оно изначально существовало», — поделился Равиль.
В данный момент он занимается продолжением проекта и работает над другой стороной улицы. В будущем автор хотел бы оцифровать весь город.«Потенциал здесь на самом деле очень большой, да и отраслей, где можно применить полученную модель, достаточно много. Однако нужно понимать, что это все-таки одна из возможных моделей, а не истина в последней инстанции», — добавил Равиль.