Витамин B12 является ключевым питательным веществом, участвующим в нормализации работы кровообращения и нервных клеток. Веганы и вегетарианцы могут испытывать его недостаток, что может привести к проблемам с кровообращением и с работой нервных клеток.
Водоросли накапливают витамин B12 в большом количестве. Ученые, как сообщает издание The Guardian, провели эксперименты и выяснили, что водные растения можно использовать в качестве пищевых добавок для правильного рациона питания.
«Витамин B12 вырабатывается бактериями, растущими в пищеварительной системе коров и овец. Его нельзя получить непосредственно из растений, поэтому, если перейти на вегетарианскую или веганскую диету, потребление B12 может резко сократиться, что имеет заметные последствия для здоровья», — рассказал один из исследователей, доктор Паям Мершахи.
Недостаток витамина также может вызывать мышечную слабость, онемение, тошноту, потерю веса, усталость и учащение пульса, в то время как постоянный дефицит в конечном итоге делает людей восприимчивыми к заболеваниям.
Сейчас ученые выявили определенные водоросли, которые накапливают B12 из окружающей среды в достаточном количестве. Ожидается, что производство эффективных добавок может начаться в ближайшее время.