Специалисты советуют выбирать ягоды только в специальных местах, предостерегая от покупки вдоль дорог и во дворах домов. При этом палатка или магазин должны быть чистыми. Каждый человек вправе попросить продавца предоставить документы, подтверждающие безопасность продукции.
Особое внимание при выборе вкусного арбуза стоит уделять цвету, запаху и консистенции. Хорошая ягода не должна иметь трещин и вмятин. После покупки важно тщательно промыть продукт, иначе в мякоти могут начать размножаться микроорганизмы. Хранить арбуз следует только в холодильнике.
Наличие нитратов «на глаз» определить нельзя, определить химикаты можно только лабораторным методом. Однако Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на цвет арбуза. «Плохая» ягода имеет интенсивно ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. У такого арбуза также поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
В этом году ведомство проводило проверку бахчевых культур. По их результатам, все пробы соответствуют установленным требованиям.