По мнению исследователей, открытие подтверждает существование шестого основного вкуса, наряду с сладким, кислым, соленым, горьким и умами. Он напоминает кондитерское изделие с добавлением хлорида аммония, который придает ему особый вкус: горький, соленый и немного кисловатый.
Работа ученых была опубликована в журнале Nature Communications. В ней исследователи предположили, что способность ощущать вкус хлорида аммония, возможно, развилась, чтобы помочь организмам избегать вредных веществ. Издание «Хайтек» отмечает, что аммоний токсичен для людей и других животных, поэтому многие из них могут обнаруживать и реагировать на его наличие в окружающей среде.«Если вы живете в скандинавской стране, вам знаком этот вкус и, возможно, он вам понравится», — рассказывает Эмили Лиман, соавтор исследования, в пресс-релизе вуза.
Сюзанна Садыкова для Moi-portal.ru.