Тюменцы узнают, как алхимия повлияла на современный мир

Тюменцев приглашают посетить онлайн-лекцию «Средневековая алхимия и современное искусство». Слушатели узнают, можно ли создать золото из свинца, из чего на самом деле сделан философский камень и как алхимия повлияла на современное искусство.

Онлайн-лекция «Средневековая алхимия и современное искусство» пройдет 24 октября в коллаборации с «Конторой пароходства». Алхимией занимались масоны и физики, шарлатаны и монахи, короли и нищие. Редакция Moi-portal.ru пообщалась с лектором, историком Сергеем Зотовым и выяснила, почему он заинтересовался этой древней наукой.

«Я обнаружил очень необычные химические рецепты в советской книге “Занимательная химия”, написанной в 1930-е годы. Меня очень удивило, что подобные рецепты могли описываться в СССР. Я начал искать больше информации о них, и оказалось, что это ссылка на настоящие алхимические трактаты», — рассказал Сергей.

Сергей занялся изучением медиевистики (прим. ред.: Медиевистика — раздел исторической науки, изучающий историю европейского Средневековья) и иконографии в университете. После он начал заниматься исследованием алхимии средневековья и нового раннего времени в Германии и Англии. 

По словам Сергея, слушатели на лекции узнают о том, как алхимия сопрягается с современной химией, какие формулы использовали средневековые алхимики, чтобы преобразовывать из неблагородного металла серебро и золото. Алхимики действительно это делали, что подтверждается современными экспериментами в лабораториях знакомыми учеными Сергея, которые практикуют химию в университетах. 

Конечно, не имеется в виду, что свинец превращался в золото, элемент только окрашивался в золотой цвет. Участники лекции как раз пронаблюдают результат реконструкции таких алхимических экспериментов. 

Сергей обсудит со слушателями эксперименты и явления, которые вдохновляли алхимиков на создание необычных изображений, фиксирующих в аллегорической форме то, что люди видели внутри своих алхимических сосудов. Таким образом была создана целая система образности с такими мотивами, как «зеленый лев», «красный дракон», и другими андрогинными существами. По итогу лекции слушатели придут к тому, как эта визуальная традиция повлияла на современную моду, кинематограф, видеоигры и современное искусство.

«Алхимия проникает и в современные произведения: книги, фильмы, аниме и мультфильмы. Я думаю, что это важная часть культуры и мы найдем отсылки к алхимии во многих произведениях. “Гарри Поттер” в этом плане сыграл ключевую роль, поскольку книги затрагивают тему алхимии неоднократно. В фильме, например, мы видим изображение знаменитого “Свитка Рипли”», — отметил Сергей.

По словам Сергея, «Гарри Поттер» показал людям, которые, может, и не интересовались алхимией до этого, что она действительно существовала и была красочной традицией, которую интересно изучать. Такие популярные формы, через которые алхимия проникает в современность, помогают популяризации древней науки. Люди проявляют больше интереса к алхимии и благодаря этому, возможно уже сейчас, растет поколение будущих исследователей средневековой истории и науки. 

Несколько лет назад в Британской библиотеке, в Лондоне, была большая выставка, посвященная «Гарри Поттеру». В ней выставлялись настоящие объекты, связанные со средневековой магией, астрологией, алхимией. В частности там были «Свитки Рипли» и работы средневекового алхимика Николя Фламеля. 

В конце 20 века ученые и историки пересмотрели свой взгляд на алхимию как на лженауку, поскольку алхимия базировалась не только на теории трансмутации, которая подразумевала превращение свинца в золото. Алхимией называли совокупность очень многих знаний, не всегда даже химически ориентированных. Иногда исследования были связаны с астрологией, философией, рецептами по изготовлению чернил, горчицы, косметики и парфюмерии, пушечного пороха и фарфора. Также изучались металлы и их сплавы, которые используются в наше время. Алхимия объясняла людям того времени, как были созданы планеты и как они связаны с Землей, каким образом металл выступает на поверхность земли и так далее. 

Так же, как современные ученые строят гипотезы и действуют с опорой на них, средневековые алхимики опирались на собственные гипотезы, которые построены на знаниях, доступных для того времени, но прогрессивных для 14-15 веков. На сегодняшний день нет подхода к алхимии с точки зрения лженауки. Ученые подходят к ней как к науке определенного времени со своими изъянами. Сергей отмечает, что так же, как мы можем посмеяться над алхимией, мы можем посмеяться и над сегодняшней наукой через 500 лет. 

В прошлом веке был всплеск интереса к алхимии, поскольку ученые научились работать с историческими источниками, переводить алхимические трактаты, вдохновленные старинными трудами. Физики и химики открывали новые газы, эффекты и даже добились мечты алхимической трансмутации — вещества, созданного при помощи атомного реактора. Во многом это было связано с тем, что у людей уже заранее был заложен интерес к алхимии, иначе они бы не стали заниматься такими экспериментами. 

Алхимия сильно повлияла не только на современную культуру. Этой наукой занимался в том числе Исаак Ньютон. Также свои алхимические эксперименты описывал Гете в «Фаусте». Многие художники писали в своих картинах алхимические эксперименты, например, Фламандский. 

Мероприятие, на котором можно будет узнать намного больше об алхимии из первых уст, пройдет в онлайн-формате 24 октября в 18:00.

Послушать лекцию можно по ссылке

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: