На встрече, которая прошла 12 декабря, эксперты гастрономической отрасли и рестораторы региона обсудили итоги и планы в сфере развития этой деятельности. Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова отметила, что гастрономия — устойчивая составляющая внутреннего туризма. При этом с каждым годом растет число тех, кто едет в регион в том числе и для знакомства с сибирской кухней.
Эксперты отметили и то, что участие в крупных федеральных проектах помогло Тюменской области выявить гастрономическую идентичность. Чтобы продолжать развивать это направление в регионе, в областной столице решили проводить фестиваль «Сибирь на вкус».
Он объединит сразу 30 заведений города, а участники будут представлять авторские сеты в разных ценовых диапазонах. В основном будут ориентироваться на блюда из дичи, угощения с дикоросами и локальные продукты.
«Мы выделили несколько ключевых направлений работы. Первое — интеграция локального продукта. Каждое заведение должно подчеркивать нашу идентичность благодаря интеграции блюд, свойственных конкретной концепции, но с сибирской ноткой. Следующий момент — поиск новых смыслов и ценностей, которые транслируют рестораны своим гостям», — сказал руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.
Гастрономический фестиваль «Сибирь на вкус» будет всесезонным и впервые пройдет в Тюмени уже с 15 января по 15 февраля.
