Понижение температуры воздуха зимой увеличивает энергозатраты человеческого организма. Таким образом, человеческий организм заставляет выбирать и потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Кроме этого эксперты советуют не забывать о согревающих свойствах таких пряностей, как имбирь, корица и гвоздика. Также для поддержания нормального состояния иммунитета необходимо принимать минеральные комплексы.