Врачи разрабатывают новый материал для лазерного закрытия ран

Светящиеся частицы помогут врачам контролировать процесс запаивания ран. Однако существует вероятность возникновения осложнений.

Хотя наложения швов достаточно для закрытия большинства ран, они могут повредить нежные ткани, а также привести к вытеканию жидкости, если речь идет о внутренних органах. Желая решить эти проблемы,  ученые приступили к совершенствованию альтернативного метода закрытия ран, известного как пайка тканей. Это экспериментальная методика, при которой желатиновая паста наносится на сжатые края раны, а затем нагревается лазером.

Под воздействием тепла паста полимеризуется и связывается с коллагеном в подлежащих тканях, образуя гибкое водонепроницаемое уплотнение, которое удерживает рану закрытой до тех пор, пока она не заживет. Этот процесс не только быстрее и аккуратнее, чем наложение швов, он также вызывает меньше воспалений, оставляет меньше рубцов и обеспечивает лучшую защиту от инфекций. Об этом сообщает NewAtlas. 

Тем не менее, могут возникнуть осложнения, если пасту не нагреть до нужной температуры. В таком случае она не сможет должным образом сцепиться с тканью. Если же ее перегреть, то можно обжечь пациента. Пытаясь решить эту проблему, ученые из швейцарских исследовательских институтов Empa и ETH Zurich разработали пасту на основе альбумина под названием iSolder (интеллектуальный припой).

Он содержит наночастицы, которые сначала преобразуют лазерный свет в тепло, а затем начинают светиться и менять окрас при нагревании до нужной температуры. Это облегчает работу хирургов, потому что так они смогут продолжать применять лазерный луч до тех пор, пока паста не начнет светиться.

Работая с коллегами из Университетской больницы Цюриха, Кливлендской клиники (США) и Карлова университета (Чехия), ученые успешно использовали эту технологию для восстановления внутренних органов и повреждений вен. Также было обнаружено, что инфракрасное излучение можно использовать как более безопасную альтернативу потенциально вредным лазерным лучам.

Статья об исследовании, которое возглавляли Оскар Чиполато и Инге Херрманн, недавно была опубликована в журнале Small Methods. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: