Live

В России началась самая масштабная внезапная проверка армии

В России началась самая масштабная внезапная проверка армии
Владимир Путин поручил в ночь на 13-е начать проверку боеготовности войск.

Владимир Путин поручил в ночь на 13-е начать проверку боеготовности войск.

Крупнейшая с 1991 года проверка боеготовности войск была инициирована Владимиром Путиным в ночь на 13 июля. При этом были приведены в полную боевую готовность войска Восточного военного округа. Проверка затронет свыше 80 тыс военнослужащих.

Пресс-служба Минобороны уже назвала проверку самой масштабной в постсоветской истории. Ее цель — проверить, насколько способны боевые подразделения выполнять задачи по своему прямому предназначению, оценить уровень обученности личного состава, техническую готовность, укомплектованность частей.

Особое внимание президент призвал уделить передвижению крупных масс военнослужащих в районы сосредоточения, на транспортное обеспечение, на материально-техническое и медицинское обеспечение. Также он рекомендовал отработать мероприятия, связанные со спасением на море, спасением терпящих бедствие транспортных средств, «в том числе и подводного флота».

При этом главковерх подчеркнул, что все мероприятия в рамках внезапной проверки должны проходить со строжайшим соблюдением всех мер безопасности, и «недопущением ущерба государственной и частной собственности, порчи сельхозугодий».

Более 80 тыс военнослужащих участвуют в проверке, а также около тысячи танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей и судов.

Помимо Восточного военного округа к проверке были привлечены войска Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанский флот, Дальняя и Военно-транспортная авиация России.

В ходе мероприятия военные соединения осуществят оперативную переброску более чем на 3 тысячи километров.

Это не первая внезапная проверка в Вооруженных силах РФ. Первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ прошла в феврале — тогда были задействованы около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и порядка 40 летательных аппаратов. В мартовских внезапных учениях в районе Черного моря участвовали также примерно 7 тысяч военных, около 250 бронемашин, до 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 кораблей. Участие в них приняли войска быстрого развертывания, Воздушно-десантные войска и силы спецназначения. Еще одна внезапная проверка боеготовности российской армии прошла в конце мая — сообщалось, что по тревоге подняли 8,7 тысячи человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронемашин.

Комментарии (/novosti/7451-v-rossii-nachalas-samaya-masshtabnaya-vnezapnaya-proverka-armii/)