Об опасениях о дефиците шоколада в стране сообщил «Газете.Ru» Андрей Латышев, основатель кондитерской фабрики «Томер». В сложившейся ситуации цены на какао-масло за последний год выросли на 100-150%, при этом прогнозы этого показателя были на уровне 50%. Из-за этого представители отрасли столкнулись с проблемами при закупке сырья.
Андрей Латышев отметил, что многие поставщики намерены удержать имеющееся сырье в надежде на еще больший рост цен в будущем. Это вызывает дефицит, который может привести к исчезновению качественного шоколада с прилавков: производители вынуждены будут заменить его другой продукцией, не содержащей какао-бобы.
При этом сотрудники одной крупной кондитерской фабрики в УрФО сообщили журналисту Moi-portal.ru, что об изменениях в поставках сырья ничего не слышали:
«Да, мы используем тертое какао, а также какао-бобы есть в масле и порошке. Однако информации о дефиците поставок "с верху" не поступало. Если вдруг что-то и будет, то придумаем заменители».
«Газета.RU» также отмечает, что торговые сети не разрешают повышать цены на продукцию в соответствии с ростом стоимости сырья. Это может сказаться именно на бизнесе средних размеров: производство большей части продукции станет невыгодным.
* изображение сгенерировано нейросетью