ДНК-диета представляет собой исследование генетической информации, на основе которого подбирается наиболее подходящий рацион каждому человеку. Сначала ученые изучают гены, отвечающие за метаболизм жиров, белков и углеводов. После получения результатов врачи дают персональные рекомендации по питанию.
Специалисты могут узнать о предрасположенности к набору веса, потенциальной тяге к сладкому, риске переедания и многом другом. Также есть расширенный анализ с определением реакции на кофе, алкоголь, глютен и лактозу.«При анализе генетической информации в рамках ДНК-диеты возможно определить, какие продукты следуют включить в рацион, а какие лучше исключить. Для этого проводится специальное тестирование, позволяющее выявить индивидуальные особенности и составить оптимальную стратегию питания», — поделилась с редакций Moi-portal.ru нутрициолог из Тюмени Ольга Андрейчук.
При ДНК-диете врачи обычно рекомендуют один из трех вариантов питания — диету с небольшим содержанием жира или углеводов, сбалансированную низкокалорийную диету. По словам Ольги, основной принцип всех рационов для поддержания веса или похудения – создание дефицита калорий. Все диетологи, нутрициологи и хелс коучи советуют его придерживаться. При создании рекомендаций в рамках ДНК-диеты врачи тоже используют данный метод и напоминают о необходимости придерживаться здорового питания.
Генетика — это лишь один из факторов, которые влияют на здоровье человека. Также важны образ жизни, состояние окружающей среды и собственная микрофлора кишечника, напрямую связанная с иммунитетом и обменными процессами в организме.«Не стоит ждать чудес от одной ДНК-диеты, в том числе научно обоснованных. Исключить продукты, которые ваш организм не переносит — не равно сбалансированному рациону. Все равно придется потрудиться самому или со специалистом», — сообщила нутрициолог Ольга Андрейчук.