Самый частый способ фальсификации пельменей — это использование сырья, не заявленного в составе. Это могут быть соевые компоненты, использование менее ценных частей туши, введение чужеродных добавок, консервантов, антибиотиков и многое другое.
Отличить некачественную продукцию можно по внешним признакам: следы размораживания на пачке (подтеки, единый слипшийся комок), этикетка отсутствует или ее невозможно прочитать, дата выработки и срок годности стерты или не указаны, фарш выступает за края пельменей, а также не типичный цвет изделия при том, что на этикетке не указаны натуральные красители или добавки (куркума, свекольный или морковный сок, зелень).
Пельмени хорошего качества ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Проверить то, размораживалась ли упаковка, можно по трещинам на пельменях. У свежих изделий такого дефекта нет. Качественные пельмени имеют белый цвет оболочки из теста с кремовым или желтоватым оттенком. Некачественную муку выдает серый или не свойственный муке оттенок. Если визуальной возможности нет, то можно встряхнуть упаковку. Пельмени должны легко перемещаться внутри нее.
Производитель обязан указать категорию, так же как и состав и сроки годности. В соответствии с ГОСТ, пельмени делятся на пять категорий: от А до Д. В категории «А» должно содержаться мяса свыше 80%, «Б» — от 60 до 80%, «В» — от 40 до 60%, «Г» — от 20 до 40%, «Д» — менее 20%.
Пельмени — это очень калорийный продукт. В среднем 275 ккал на 100 г продукта, а в жареных на сковороде со сливочным маслом — до 350 ккал на 100 г. Десять штук в ряде случаев могут составить до 30% от суточной нормы калорий.
Сделать их полезнее можно посредством приготовления в духовке на пару. Также лучше не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое содержит большое количество калорий. Стоит также ограничить размер порции — не больше 12 пельменей среднего размера.
Если вы приобрели некачественную продукцию и обнаружили это в день продажи, ее можно вернуть в магазин в соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей». Отсутствие чека не является основанием для отказа в приеме недоброкачественной продукции. Покупатель имеет право ссылаться на другие доказательства. Например, записи с видеокамер магазина, наличие свидетелей покупки и т. д.
Тюменцам рассказали, как выбирать качественные пельмени
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе пельменей. Среди признаков некачественной продукции она выделила следы разморозки, трещины и выступающее из теста мясо.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
