Тюменские специалисты рассказали, какие продукты могут заменить соль в рационе

Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области дали советы, как заменить соль без потери вкусовых качеств блюда. Для этого существуют альтернативные специи и продукты.

Соль постоянно присутствует в рационе человека. Вместо рекомендованных 4-5 г соли в сутки мы употребляем в среднем от 10 до 18 г. Это опасно для здоровья, поскольку данная специя вредна для сосудов, почек и суставов, а также провоцирует повышение давления и отеки. 

Специалисты советуют вместо соли добавлять уксус или лимонный сок. Замена соленого на кислое поможет обмануть свой организм. Например, в супах можно использовать лимонный сок, а в салаты добавлять оливковое масло или сок апельсина. Для мяса и рыбы подойдет столовый, яблочный, винный, рисовый и бальзамический уксус.

Чтобы придать больше вкуса блюду, можно добавлять зелень — укроп, петрушку, кинзу, базилик и зеленый лук. Более яркий вкус также могут придать розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей и душистый перец. В качестве замены стоит рассмотреть и морскую капусту, которая не только имеет солоноватый вкус, но и богата витаминами, йодом, фосфором и натрием.


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: