По словам терапевта и кандидата медицинских наук Ирины Барановой, самой частой причиной сильной тяги к сладкому и перееданию является инсулинорезистентность — повышение концентрации инсулина в крови, которое влияет на метаболизм и поступление в клетки глюкозы. Ирина поделилась рекомендациями для людей, которые желают отказаться от шоколада и других продуктов без стресса для организма.
Врач советует не делать резкого отказа от любимых вкусняшек, а уменьшать их количество постепенно. В таком случае вы минимизируете риски срывов, в том числе нервных. Особенно это важно при инсулинорезистентности. В этом состоянии резкий уход от сахара провоцирует раздражительность, тремор в конечностях, головокружение, слабость, симптомы гипогликемии. Об этом сообщил специалист в своем Telegram-канале.
По мнению Ирины, важно разнообразить рацион полезными жирами, белками, клетчаткой и сложными углеводами. При полноценном питании у человека реже возникает потребность поесть что-нибудь еще. Также кандидат медицинских наук утверждает, что богатый белком завтрак уменьшает тягу к сладкому.
В течение дня организму не стоит голодать. Терапевт считает, что взрослому человеку необходимы две-три сбалансированные порции еды, чтобы наесться. Если и пробовать сладкое, то лучше после основного приема пищи, потому что так проще съесть меньше.
Врач рекомендует искать другие источники получения гормонов радости и удовольствия — серотонина, эндорфина и дофамина. Их выработке способствуют прогулки, общение с приятными людьми, спорт, любимые увлечения.
Кроме того, Ирина Баранова советует развивать свои рецепторы, заменить соуса, в составе которых есть добавки-усилители вкуса, на специи. Например, корица, имбирь и сочетание соленого с кислым эффективно снижают тягу к сладкому.
Также специалист напоминает о необходимости пить достаточное количество воды. Из-за жажды человек может ощущать чувство голода. Поэтому врач рекомендует отложить любимую шоколадку и для начала выпить стакан воды.