Большинство людей в мире каждый день потребляет продукты с высоким содержанием глютена — растительного белка, основным источником которого являются пшеница, рожь и ячмень. Он содержится в макаронах, хлебе, выпечке и цельных зернах этих культур.
Превентивный врач-диетолог, эксперт по функциональному подходу восстановления организма и натуропатическим методикам Дмитрий Семирядов рассказал, что основным источником глютена является пшеница, культивирование которой началось около 10 000 лет назад. С 20 века потребление пшеницы увеличилось. По мнению специалиста, это напрямую связано с последствиями исторических событий и нехваткой продовольствия во время увеличения количества населения.
По мнению Дмитрия, до сих пор представители более старшего поколения потребляют хлеб во время каждого приема пищи и считают, что без него «невозможно наесться». Врач-диетолог считает, что такое мнение является величайшим заблуждением о питании.
Специалист советует заменить обычный хлеб из пшеничной муки гречневыми хлебцами и белково-полбяным хлебом. Дмитрий Семирядов уверен, что в них больше витаминов и минералов, клетчатки, белка, и практически отсутствует глютен.
Врач-диетолог предупредил, что глютен может вредить организму, если к нему есть повышенная чувствительность — целиакия и непереносимость данного растительного белка, не связанная с аллергией, а также синдром избыточного бактериального роста. По мнению специалиста, порядка 40-60% населению стоит снизить употребление продуктов с высоким содержанием глютена, потому что это улучшит их самочувствие и исключит риск некоторых заболеваний, как дефицитное состояние железа, проблемы с ЖКТ и другие.
Дмитрий рекомендует выбирать такие крупы без глютена, как рис, гречка, киноа и амарант. Эксперт советует снизить употребление данного растительного белка и ограничить в рационе рожь, пшеницу и ячмень хотя бы на время, даже если нет никаких негативных симптомов. При непереносимости Дмитрий призывает обратиться к лечащему врачу, а также нутрициологу для составления более подходящего рациона.
В последние годы в мире отмечается особенно быстрый рост рынка безглютеновых продуктов, который вырос со 100 миллионов долларов в 2003 году до 1,68 миллиарда к 2015. Это связано с активной популяризацией безглютеновой диеты как основного стиля питания. Об этом сообщила «Российская газета».
