Ученые изобрели новый вид шоколада из «какао-желе»

Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада из желе на основе какао-бобов. Эксперты поделились, что разработка полезнее для организма, чем обычный шоколад, за счет большего содержания натуральных компонентов. 

Обычно шоколад делают из какао-бобов, смешанных с небольшим количеством мякоти. Массу соединяют с большим количеством сахара, сухим молоком и другими ингредиентами. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложили использовать не только бобы, но и другие растительные элементы какао — стручки, в которых содержится большое количество мякоти, и внутреннюю оболочку шелухи плодов — эндокарпий. Эти части растения ранее не использовались в производстве. 

Ученые обнаружили, что мякоть и эндокарпий можно смешать и получить сладкое «какао-желе», которое может заменить сахарную пудру в большинстве рецептов. Команда изобрела новый шоколад, в составе которого содержится более 20% «какао-желе». Для изготовления нового вида шоколада ученые использовали больше плодов какао, поэтому в нем на 20% больше клетчатки и на 30% меньше насыщенных жиров. 

Главный автор исследования Ким Мишра отметил, что разработка позволит фермерам, выращивающим какао, продавать не только плоды растения, но и порошок из высушенного сока мякоти и эндокарпия. Также разработка поможет решить экологические и экономические проблемы, связанные с изготовлением шоколада. Когда новый продукт появится в продаже — неизвестно, так как для этого должны произойти инфраструктурные изменения: новое оборудование и появление дополнительных рабочих процессов.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: