Исследователи проверили, как отсутствие «внутреннего голоса» влияет на человека

Лишь недавно ученые обнаружили, что не у всех людей есть «внутренний голос». Новое исследование проливает свет на то, как жизнь без внутреннего монолога влияет на обработку речи.

В Копенгагенском университете в Дании и Университете Висконсин-Мэдисон США провели исследование среди людей, у которых нет условного внутреннего голоса. Они также не могу представить себе звуки, такие как музыкальная мелодия или сирена. 

Команда набрала 93 добровольцев, половина из которых заявила, что у них низкий уровень внутренней речи, а другая половина — что он у них достаточно высокий и активный. Участники попытались выполнить ряд заданий, в том числе одно, где им нужно было запомнить порядок слов в последовательности, и другое, где рифмующиеся слова нужно было соединить вместе.

Лингвист Йоханне Недергорд из Копенгагенского университета отметил, что гипотеза исследования заключалась в отсутствии внутреннего голоса у некоторых людей. Они не могут построить внутренний диалог с собой, а только повторяют слова про себя. После проведения исследования, гипотеза получила свое подтверждение.

Добровольцы, которые изначально сообщили, что слышат внутренние голоса в повседневной жизни, справлялись с заданиями значительно лучше, чем те, у кого не было внутренних монологов. Первая группа запоминала больше предложенных слов и быстрее подбирала рифмы. Исследователи полагают, что это может быть доказательством того, что внутренние голоса помогают людям обрабатывать слова.

Однако различия в производительности исчезали, когда добровольцы громко говорили, пытаясь решить поставленные перед ними задачи. Возможно, собственный внешний голос столь же эффективен, как и внутренний.

В двух других заданиях, охватывающих многозадачность и поиск отличий в изображениях, разницы в производительности не было. Исследователи считают это признаком того, что то, как внутренняя речь влияет на поведение, зависит от того, что мы делаем. Об этом сообщает Science Alert. 

Также есть теория, что люди, у которых нет внутреннего голоса, просто научились использовать другие стратегии. Например, некоторые добровольцы отмечали, что они постукивают указательным пальцем при выполнении одного типа задач и средним пальцем, при смене деятельности. 

Исследователи подчеркивают, что обнаруженные ими различия никак не влияют на разговорные навыки человека. Люди с «безмолвным разумом» запоминают вербальную информацию так же, как и те, кто может создавать типичные для большинства внутренние слуховые образы.

Одна из областей, которая, по мнению команды, заслуживает дальнейшего исследования, — это практики «разговорной терапии», например, когнитивно-поведенческой, которая включает в себя попытки изменить модели мышления. Возможно, наличие внутреннего голоса поможет некоторым добиться результата легче, чем другим.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: