Сбалансированное питание имеет решающее значение начиная с самого детства. Нейробиологи, изучавшие негативное влияние диеты с высоким содержанием сахара и «нездоровой пищи» на функцию мозга отмечают, что мозг детей, которые едят больше сладких закусок, имеет меньший объем, особенно в лобной коре, чем у их ровесников, которые едят более здоровую пищу. Также чрезмерное потребление сахара в целом не приносит пользы молодому разуму. Однако сегодняшние научные данные не подтверждают утверждение, что сахар делает детей гиперактивными.
Сахар является быстрым источником топлива для организма. Миф о гиперактивности, вызванной им, восходит к нескольким исследованиям, проведенным в 1970-х и начале 1980-х годов. Они были сосредоточены на диете Фейнгольда как методе лечения того, что сейчас называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это нейроотличный профиль, при котором проблемы с невнимательностью и/или гиперактивностью и импульсивностью могут негативно влиять на учебу, работу или отношения.
Диета, разработанная американским детским аллергологом Бенджамином Фейнгольдом, чрезвычайно строга. Искусственные красители, подсластители (включая сахар), ароматизаторы и некоторые виды консервантов исключены. Один из видов — салицилат естественным образом содержатся во многих здоровых продуктах, например в яблоках, ягодах, помидорах, брокколи, огурцах, орехах, специях. Таким образом, диета Фейнгольда не только исключает обработанные пищевые продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и подсластители, но и исключает многие питательные продукты, полезные для здорового развития.
Однако Фейнгольд считал, что отказ от этих ингредиентов улучшает концентрацию и поведение. Более современные исследования показали, что на ограничения отреагировали менее двух процентов, а не заявленные Фейнгольдом 75%. Однако идея все же укоренилась в общественном сознании.
В наши дни ученые заявляют, что первоначальные утверждения Фейнгольда были преувеличены, однако небольшая часть детей действительно страдает аллергией на искусственные пищевые ароматизаторы и красители. Дети дошкольного возраста могут быть более чувствительны к пищевым добавкам, чем дети старшего возраста. Потенциально это связано с их меньшим размером тела или с их все еще развивающимися мозгом и телом.
Хотя связь между сахаром и гиперактивностью в лучшем случае неясна, существует доказанная связь между дофамином и повышенной активностью. Мозг высвобождает его, когда встречает награду, например, неожиданное сладкое угощение. Выброс дофамина также активизирует повышенную потребность в движении.
Возбужденное поведение детей по отношению к сладкой пище можно объяснить выбросом дофамина, высвобождаемого в ожидании награды. Сложное взаимодействие между диетой, поведением и общественными убеждениями сохраняется. Ожидание, что сахар изменит поведение ребенка, может повлиять на то, как родитель интерпретирует то, что видит.
Проводилось исследование, в котором родителям не говорили, получал их ребенок настоящую сладость или подсластитель, не содержащий сахара. Те родители, которые ожидали, что их ребенок станет гиперактивным после употребления сахара, ощущали этот эффект, даже когда они у него было только плацебо без сахара.
Отношение к сладким продуктам как к награде может привести к тому, что дети станут их высоко ценить. Награды, не связанные с сахаром, также имеют такой эффект, поэтому в качестве стимулов для рекомендуется использовать наклейки, игрушки или интересные занятия.
Сахар сам по себе, возможно, не сделает ребенка гиперактивным, но может повлиять на его психическое и физическое здоровье. Вместо того, чтобы демонизировать сахар, нужно поощрять умеренность и сбалансированное питание, обучая детей здоровому приему пищи и формируя позитивное отношение к еде. Как детям, так и взрослым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление сахара. Об этом сообщает Science Alert.
Исследователи опровергли связь СДВГ и высокого уровня потребления сахара
Вера в то, что употребление сладких продуктов и напитков приводит к гиперактивности, устойчиво сохраняется на протяжении десятилетий. Однако исследователи доказывают, что чаще всего дело в убеждениях родителей и том, насколько ценно сладкое для ребенка.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
