Тюменцам рассказали, как избежать теплового удара

Самый опасный эффект, возникающий из-за высокой температуры — это тепловой удар, который нередко заканчивается смертельным исходом. Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, как избежать этого состояния.

Высокая температура за окном оказывает негативное влияние на всех. Однако больше всех от нее страдают пожилые люди, младенцы, дети младшего школьного возраста, а также люди с хроническими заболеваниями и принимающие некоторые лекарства. Справиться с этим поможет большое количество питьевой воды. Потреблять ее нужно небольшими порциями. Выбирая напитки, не стоит останавливаться на очень холодных. Лучше всего подойдет вода слегка прохладной или комнатной температуры. 

Если человек обильно потеет в жару, то ему необходимо восполнить потерю электролитов. Помочь в этом могут свежие насыщенные влагой фрукты, овощной салат или изотонический напиток. 

Также избежать теплового удара поможет охлаждение водой. Можно подержать ноги в тазу с прохладной водой, обтереться влажным полотенцем, принять душ или ванну. Дома можно использовать вентилятор или кондиционер. Когда солнце наиболее активно и воздух в помещении начинает нагреваться, лучше закрыть все двери и окна, а также жалюзи и шторы. Это поможет сохранить прохладу. Ночью можно открыть окна и проветривать естественным образом.

На улице стоит избегать прямого воздействия солнечных лучей и держаться в тени. Если жара становится невыносимой, надо найти ближайшее помещение с кондиционером, например, торговый центр или аптеку. Даже кратковременное пребывание в прохладе облегчит самочувствие.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: