На период летней жары необходимо уменьшить калорийность рациона, особенно за счет его жировой части. Однако не стоит исключать его полностью из своей пищи. Жиры — это обязательная составляющая питания человека, нужно просто заменить вредные на полезные. Также ограничить рекомендуется употребление соли.
Сделать это необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания. Его признаками являются жажда и сухость во рту. Оптимально — выпивать по полстакана воды каждый час (2-2,5 литра за день). Компенсировать потребность в жидкости можно также употребляя теплые чаи с добавками из сухофруктов и свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Особенно полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и ложечкой меда.
В рационе должно быть больше овощей. Они восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Также источником этих элементов могут стать сезонные ягоды и фрукты. Оптимальнее всего их употреблять утром.
В суточном соотношении жиров, белков и углеводов во время летнего сезона рекомендуется 28% жиров (из них 2/3 — растительные), 55% белков (растительные и животные в равной пропорции) и 17% углеводов. Завтракать желательно до 8 утра, обедать — до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.
Тюменцам рассказали, какого рациона следует придерживаться в летнюю жару
Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали об оптимальном соотношении в летнем рационе. Наибольшая калорийность должна приходиться на утренний прием пищи.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
