Тюменцам рассказали, какого рациона следует придерживаться в летнюю жару

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали об оптимальном соотношении в летнем рационе. Наибольшая калорийность должна приходиться на утренний прием пищи.

На период летней жары необходимо уменьшить калорийность рациона, особенно за счет его жировой части. Однако не стоит исключать его полностью из своей пищи. Жиры — это обязательная составляющая питания человека, нужно просто заменить вредные на полезные. Также ограничить рекомендуется употребление соли. 

Сделать это необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания. Его признаками являются жажда и сухость во рту. Оптимально — выпивать по полстакана воды каждый час (2-2,5 литра за день). Компенсировать потребность в жидкости можно также употребляя теплые чаи с добавками из сухофруктов и свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Особенно полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и ложечкой меда.

В рационе должно быть больше овощей. Они восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Также источником этих элементов могут стать сезонные ягоды и фрукты. Оптимальнее всего их употреблять утром. 

В суточном соотношении жиров, белков и углеводов во время летнего сезона рекомендуется 28% жиров (из них 2/3 — растительные), 55% белков (растительные и животные в равной пропорции) и 17% углеводов. Завтракать желательно до 8 утра, обедать — до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: