Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы. Оно возникает из-за употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Подхватить инфекцию можно после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Туда не проникает воздух, из-за чего создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Для того, чтобы наверняка избежать отравления не стоит покупать консервы на рынке и у случайных лиц, а также употреблять в пищу содержание вздувшихся банок. Также во время готовки необходимо придерживаться общепринятой технологии приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время тепловой обработки. Во время консервации стоит проверять каждый плод на признаки порчи и гнили.
Хранить консервы нужно в холодильнике или погребе, а перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах. Об этом сообщает управление Роскомнадзора по Тюменской области.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться к врачу и сообщить о том, что вы употребляли в пищу консервы.
Специалист Роскомнадзора рассказал, как избежать отравления
Отравление возникает в том числе и из-за употребления продуктов, содержащих токсины. Чтобы избежать этого, нужно покупать продукты в проверенных местах, а также визуально проверять перед употреблением.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
