Тюменцам рассказали, как правильно мыть черешню

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали о правилах хранения и употребления черешни. Она обладает полезными свойствами, однако может стать причиной пищевого расстройства и аллергии.

Черешня — это низкокалорийный продукт. В нем содержится всего 50-56 ккал, а также витамин С, калий, магний, фосфор, железо и клетчатка. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, а белые — реже всего вызывает аллергию. Вкус также зависит от сорта и окраски. Самые сочные ягоды можно найти в разгар сезона — с конца июня до середины июля.

Минусы ягоды в том, что может возникнуть диарея, если съесть более 300-400 грамм черешни за раз. Также сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией. 

Покупать черешню стоит только в тех местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Дегустировать их до помывки также не следует. Выбирать стоит плоды, у которых чистая и гладкая кожица с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. 

Подложка (хвостик) у черешни обязательно должен быть на месте. Если его нет, то в месте прикрепления к ягоде образуется пространство для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухой, потемневший хвостик бывает только у долгохранящихся ягод. 

Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев. Для начала нужно насыпать черешню в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. Достаточно чистой воды комнатной температуры из крана.

После того, как с ягод стечет вода, ее необходимо тщательно просушить. Если перед мытьем хвостик черешни был удален, съесть ее надо особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с черенком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре. В холодильнике хранить черешню можно не более десяти дней, при этом держа ее отдельно от фруктов, выделяющих этилен, то есть яблок и бананов.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: