Жителям и гостям города рассказали, что омега-3 и омега-6 организм получает только с пищей, так как самостоятельно их вырабатывать не может в отличие от омега-9. Для здорового состояния требуется не только поступление данных веществ в нужных количествах, но и их баланс.
По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть омега-6 следует потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3. Об этом сообщили специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области на официальной странице во «ВКонтакте».
Жирных ненасыщенные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают уровень «полезный» холестерина, нормализуют обмен веществ, помогают сохранить здоровье сосудов и участвуют в работе эндокринной системы. Данные вещества улучшают состояние кожи и стимулируют регенерацию тканей.
В жирной и полужирной рыбе, печени трески, кунжуте, оливковом масле, грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате и брокколи содержится большое количества омега-3. Чтобы восполнить баланс омега-6, можно добавить в рацион разные виды масел: из виноградных косточек, зародышей пшеницы, семян подсолнечника и кукурузы, грецкого ореха, сои. Омега-9 богаты сливочное масло, рыбий жир, арахисовое и оливковое масло, лосось, форель, авокадо, льняное семя и другие продукты.