Ученые разработали новый материал, который назвали «стекловидным гелем»

Зарубежные ученые разработали новый прочный и эластичный материал, который назвали «стекловидным гелем». Вещество может растягиваться в пять раз больше по сравнению с первоначальным видом.

Инженеры из Университета штата Северная Каролина разработали новый класс материалов под названием «стекловидные гели». Ученые отмечают, что использование вещества в будущем имеет дальнейшие перспективы. К тому же материал может применяться в качества эффективного проводника электричества. 

По словам автора исследования Майкла Дики, новое вещество на 54% состоит из жидкости. При этом, оно такое же твердое и прочное, как стеклообразные полимеры. Материал также сочетает в себе свойства гелей — эластичность и клейкость. Специалистам удалось скомбинировать два существующих класса веществ и заимствовать их отличительные преимущества в конечном продукте. 

Ученые обнаружили, что стекловидные гели обладают пределом прочности 42 МПа, ударной вязкостью 110 МДЖ м3, пределом текучести 73 МПа и модулем Юнга 1 ГПа. На основе результатов испытаний команда выявила: характеристики нового материала свидетельствуют о схожести с термопластами, таких как полиэтилен, но отличительной чертой является способность растягиваться в пять раз больше по сравнению с их первоначальным видом без разрушения. Стекловидные гели не испаряются и не высыхают, несмотря на высокое содержание жидкости. 

Майкл Дики считает, что создание нового материала является простым процессом, который можно осуществить даже при 3D-печати. Необходимо смешать полярные полимеры с ионной жидкостью, а затем залить консистенцию в форму. При воздействии ультрафиолета происходит «отвержение» — ионная жидкость начинает действовать как растворитель, придавая веществу свойства стекла и геля. После удаления формы исследователи получили новые вещество. 

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: