Новые бионические протезы позволят ходить более естественно

Исследования доказали, что новый вид бионического протеза помогает людям сохранить более естественную походку. Этого удалось достичь благодаря контролю через нервную систему. 

Новаторская хирургическая процедура протезирования обеспечивает людей с ампутированными конечностями бионическими конечностями, которые напрямую контролируются нервной системой. Это позволяет пациентам ощущать положение конечности в пространстве. Ученые продемонстрировали успешность этой методики в своем новом исследовании. 

Бионические ноги были установлены семи добровольцам. Помимо них еще около 60 человек по всему миру прошли этот тип процедуры, которая может использоваться для установки бионических ног или рук. Хью Херр, соавтор исследования и профессор медиаискусств и наук в Массачусетском технологическом институте отметил, что это первый подобный опыт в истории протезирования. Синтетический протез способен восполнить утраченную функцию отсутствующей конечности и, таким образом, создать естественную походку.

Сама операция, известная как агонист-антагонистический мионевральный интерфейс (AMI), заключается в повторном соединении мышц в остаточной конечности пациента во время протезирования. Электрические сигналы от центральной нервной системы, могут передаваться между этими мышцами. Их также обнаруживают электроды протеза и выполняют. Об этом сообщает Live Science. 

В серии экспериментов, описанных в новой статье, семь пациентов, перенесших операцию AMI, смогли научиться заново ходить намного быстрее, чем люди, получившие тот же тип протеза конечности, но перенесшие традиционные ампутации без подключения к нервной системе и повторного соединения мышц. Некоторые из пациентов даже могли ходить с той же скоростью, что и люди без ампутаций. 

По словам команды, проводившей операцию, современные технологии протезирования конечностей и до этого позволяли ампутантам обрести естественную походку. Однако они полагались на роботизированные датчики и контроллеры, чтобы фактически двигаться по предопределенному алгоритмическому шаблону. AMI, напротив, позволяет конечности динамически реагировать на сигналы от тела.

Команда исследователей заявила, что AMI также может использоваться людьми, которые перенесли ампутацию руки. Провести операцию по установке протеза можно как сразу, так и через несколько лет.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: