Исследователи назвали факторы, из-за которых кошка чаще рвет когтями мебель

Международная группа исследователей обнаружила, что чаще всего кошки портят мебель когтями из-за стресса. Его источниками могут стать маленькие дети или перестановка мебели.

Международная группа исследователей собрала информацию о 1 211 кошках, учитывая их окружающую среду, поведение и темперамент хозяев. Было обнаружено, что основной причиной нежелательного царапания мебели стали маленькие дети. Ученые полагают, что именно они вызывают у кошек повышенный уровень стресса, что приводит к более частым и интенсивным эпизодам царапания. Предыдущие исследования показали, что присутствие маленьких детей также является одной из основных причин, по которой люди возвращают в приюты или бросают своих питомцев.

Исследователи подчеркнули, что в то время как большинство исследований сосредоточено на благополучии и здоровье людей, живущих в одном доме с кошками, эти результаты подчеркивают важность оценки качества жизни обеих сторон для создания гармоничной среды. Однако группа признает, что необходимо провести дополнительную работу для изучения этих результатов, в частности, возраста детей и того, как они взаимодействуют с кошками в доме. Об этом сообщает New Atlas. 

Есть и другие факторы, из-за которых коты чаще царапают мебель. К ним относится ночная активность, повышенная игривость и индивидуальность личности кошки в целом. Причем «агрессивность» и «склонность к разрушению» являются двумя ключевыми чертами. Хотя игривость сама по себе не так уж плоха, длительные игры с хозяином могут повышать уровень стресса у кошек из-за постоянной стимуляции, что будет заставлять их вымещать эмоции на мебели. 

Доктор Ясемин Салгирли Демирбас, ветеринарный исследователь из Университета Анкары и первый автор исследования отметила, что эти результаты могут помочь хозяевам питомцев контролировать и перенаправлять царапание на подходящие материалы. Расположение когтеточек, как оказалось, также оказывает значительное влияние на поведение кошек.

Исследование показало, что размещение когтеточек в местах с высокой проходимостью или вблизи любимых мест для сна приводит к тому, что кошки перенаправляют свои царапания на предпочитаемый предмет мебели. Предоставление пространств для безопасных укрытий, возвышенных точек наблюдения и достаточных возможностей для игр также может помочь снять стресс.

Хотя некоторые из этих факторов трудно изменить, исследователи полагают, что можно предотвратить царапание мебели с помощью правильного расположения когтеточек, отсутствия стрессовых факторов и осознанного взаимодействия с детьми. Правильная игра с питомцем, которая не перевозбудит его, предпологает короткие забавы и разыгрывание сценариев, имитирующих успех охоты.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: