Персик поистине можно назвать эликсиром молодости за счет богатого содержания биологически значимых элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), антиоксиданты и флавоноиды. Об этом сообщили представители Управления Роспотребнадзора в официальной группе во «ВКонтакте».
Тюменцам рекомендуют употреблять фрукты во время перекуса по два плода в сутки. Специалисты советуют приобретать плоды только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию покупателя он обязан предъявить документы о качестве и безопасности продукции.
Жителей и гостей города призывают отдать предпочтение фруктам на развес. Персики должны иметь бархатистую ровную кожуру без пятен и вмятин. Тюменцев предупредили, что твердые плоды с преобладанием зеленого цвета могут быть недоспевшими, а слишком мягкие и темные — испорченными. Зачастую яркие плоды являются признаком химической обработки, особенно если на них видны фиолетовые фиолетовые прожилки.
По словам специалистов, спелые персики должны иметь приятный запах. Фрукты без аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами. При выборе плодов, нужно убедиться в отсутствии признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса. На фруктах не должно быть липких пятен, плесени и стружки.
Также тюменцам напомнили, что мякоть персиков в зависимости от сорта должна быть желтой, розовой или белой с розовыми прожилками. Мыть фрукты лучше перед употреблением, иначе из-за попадания воды на поверхность они быстрее испортятся. Можно промывать плоды теплой проточной водой с помощью щетки, а затем ошпаривать их кипятком.
