Жителям и гостям региона напомнили, что существует два вида путевки — пакетный тур и индивидуальный тур. В пакетном туре, который уже заранее сформировал туроператор, обычно включена стоимость трансфера, билетов, проживания в гостинице и медицинской страховки. Также любой желающий может приобрести индивидуальный тур. Его составят специалисты с учетом целей, нужд и потребностей клиентов. Как правило, стоимость таких туров существенно выше — отсутствуют акции и специальные предложения.
Договор о реализации путевки заключается в письменной или электронной форме. Он должен содержать следующие условия: наименование и адрес организации, реестровый номер туроператора, сведения о туристе, размер финансового обеспечения ответственности туроператора, цена путевки, информация о маршруте, программе и условиях пребывания, условия изменения и расторжения договора, сроки предъявления претензий при нарушении условий, права, обязанности и ответственность сторон договора. Об этом сообщают представители Управления Роспотребнадзора по Тюменской области на официальной странице во «ВКонтакте».
Турист имеет право в любое время отказаться от поездки и потребовать возврат средств за путевку. Организация может не выплатить сумму за понесенные расходы за организацию тура, например, за бронирование билетов и места проживания. Поэтому лучше обратиться с заявлением об отказе как можно раньше. Также после начала путешествия жители и гости региона могут расторгнуть договор с туроператором. Им обязаны выплатить стоимость неиспользованной части путевки. Специалисты должны подтвердить расходованные средства с помощью документов.
Клиенты не должны платить штрафы за отказ от путевки, даже если такие условия включены в договор, так как это недопустимо и противоречит действующему законодательству. Расторгнуть договор в любое время с полным возвратом денежных средств получится в случае публикации государственными службами сообщения о наличии угрозы безопасности в стране предполагаемого отдыха с предостережением от поездок.