Жителям Тюменской области рассказали, какое молоко полезнее

Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали об отличиях обработки при производстве молока. В пастеризованном продукте сохраняются практически все полезные витамины и минералы в отличие от стерилизованного.

Пастеризация и стерилизация – способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры. Эти процессы необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт – убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева. Об этом сообщают специалисты Роспотребнадзора на официальной странице во «ВКонтакте». 

По словам экспертов, от качества сырья и содержания в нем патогенных бактерий зависит вид обработки — температура нагревания. В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные витамины и минералы. Продукт может хранится с закрытой упаковкой до 14 суток, а после первого употребления — до 48 часов. Также существует ультрапастеризованное молоко. После обработки не изменяется содержание кальция и других микроэлементов, однако, частично разрушается фолиевая кислота и в меньшей степени витамины B12, С, B1. 

При стерилизации — нагревании выше 130 °С в течение 30 минут — погибают все полезные и патогенные бактерии. По мнению специалистов Роспотребнадзора по Тюменской области, такой способ обработки не сохраняет питательную ценность молока. В стерилизованном продукте сильно снижается содержание витаминов и кальция, а фосфор из труднорастворимых соединений плохо усваивается организмом. Эксперты советуют употреблять такой продукт только ради вкуса и соблюдать сроки хранения — до шести месяцев в закрытой упаковке и до 96 часов в открытой таре. 

На упаковке производители обязаны сообщать о способе обработки товара. Также стерилизованное молоко может иметь легкий привкус кипячения и приобретать бежевые, коричневые оттенки. 


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: