Специалисты, работающие в зоне Кларион-Клиппертон в Северной части Тихого океана выявили, что производят кислород в полной темноте и без участия живых организмов металлические конкреции — вещества из оксида железа и марганца, драгоценных металлов и редкоземельных элементов. Кислород, который производят вещества, назвали «темным кислородом».
Ученые изучали потенциальное воздействие добычи минералов на экосистему морского дна на абиссальной равнине, которая занимает площадь 4,5 миллиона км² между Мексикой и Гавайскими островами. Обычно уровень кислорода значительно меньше на глубине, так как из-за недостатка света число фотосинтезирующих организмов сокращается. Вместо ожидаемого снижения содержания кислорода датчики показали постоянные выбросы с морского дна. Команда сначала посчитала, что их приборы неисправны. По словам Эндрю Свитмана, когда устройства продолжили показывать те же результаты, стало ясно — они обнаружили что-то ранее неизвестное.
Металлические конкреции производят кислород посредством электролиза: морская вода расщепляется на кислород и водород из-за заряда, который возник из-за разницы электрических потенциалов между ионами металлов и перераспределения электронов. Вещества находятся на плоских участках дна на глубине 3000-6000 метров от поверхности океана. По мнению исследователей, открытие глубоководного кислорода бросает вызов тому, что известно научному сообществу о возникновении жизни на Земле.