Тюменцам напомнили о правилах обработки грибов

Грибы могут стать причиной тяжелого отравления. Чтобы избежать его, их необходимо подвергнуть кулинарной обработке сразу в день сбора.

Наступает сезон грибов, поэтому Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает гражданам об опасностях, которые несут в себе эти продукты. Они очень тяжело перевариваются, особенно детьми. Также грибы могут стать причиной отравления, особенно если употреблять их без уверенности в том, что это съедобный вид. Самыми распространенными ядовитыми грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. 

Опасность в себе также таит неправильное приготовление и сбор грибов в неположеном месте. Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их в черте города, вблизи трасс и каких-либо предприятий.  

Рекомендуется собирать только хорошо знакомые виды, срезать каждый гриб с целой ножкой, отказываясь от старых и переросших. Также необходимо выкидывать грибы без ножек или червивые и перезревшие. Подвергать грибы кулинарной обработке необходимо сразу в день сбора. Рекомендуется предварительно отварить их в течение десяти минут, потом слить жидкость, промыть и приступить к готовке.

Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Экстренно также нужно вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды) и принять активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса).

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: