Российские ученые обучили ИИ адаптироваться к изменениям внешней среды

Ученые из лаборатории исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research и Института AIRI разработали первую в мире модель в области контекстного обучения. Она умеет самостоятельно изучать новые действия всего на нескольких примерах. 

Раньше ИИ-системы могли выполнять только фиксированный набор действий, а при появлении новых задач обучались им с нуля. Этот процесс требовал много дополнительных финансовых и вычислительных ресурсов для практического использования искусственного интеллекта.

Сейчас открытие ученых позволяет создавать ИИ-системы, которые смогут самостоятельно адаптироваться к изменениям внешней среды и  новым задачам без участия человека. Как отметили в компании, решение потенциально сможет помочь в различных областях: от космических аппаратов до домашних роботов-помощников.

Один из потенциальных сценариев применения таких моделей — создание домашних роботов-помощников. Они могут быть обучены на стандартном наборе действий и выполнять одни и те же задачи в каждом доме. С помощью разработки роботы смогут адаптироваться к индивидуальному контексту и особенностям быта, что позволит пылесосам освоить новые действия, необходимые для быта каждого отдельного домохозяйства. Другой пример применения — адаптация беспилотного автомобиля, который будет способен работать после замены детали, даже если она имеет другой принцип работы. 

Ученые отметили, что результаты исследования были признаны мировым научным сообществом и представлены на Международной конференции по машинному обучению ICML (International Conference on Machine Learning), которая в этом году проходит в 41 раз в Вене. Об этом сообщает «РИА Новости»  


Полина Брызгалова для Moi-portal.ru



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: