Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в своем Telegram-канале напоминает о том, что некачественная продукция может нести опасность для потребителя. Например, лучше воздержаться от покупки продукции вдоль дороги или на необорудованных местах продажи. Арбузы могут легко впитать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
У продавца должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы и ценник. В наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность. Также потребитель вправе потребовать документы на продукцию.
Зрелый арбуз имеет целостный и твердый покров, яркий цвет корки и светлое пятно на боку. Оно должно быть желтым или оранжевым. Вырезать кусок на пробу или разрезать арбуз на части запрещено. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Хороший арбуз после удара согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо вымыть. Дольки нужно хранить холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то его ни в коем случае нельзя есть.
