В соответствии с современными рекомендациями, количество потребляемой соли должно составлять пять-шесть грамм в сутки (две чайные ложки). Основную долю соли (60–70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т. д.) и остальную часть — при потреблении другой пищи (хлеб, салаты, каши, супы).
Однако систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления, сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век.
Особенно рекомендуют снизить потребление соли людям с эпизодически повышенным артериальным давлением, с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
