Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе молочной продукции

Одним из важных элементов здорового рациона является молочная продукция. При выборе отдавать предпочтение стоит местным брендам и составам без ароматизаторов и растительных жиров.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стресс приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако  правильное питание может помочь в борьбе с этой угрозой. В рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая проходит с 5 по 11 августа, эксперты рассказали, почему молочные продукты так полезны для сердца.

Молочные продукты являются богатым источником кальция — элемента, необходимого для прочности костей и работы сердечно-сосудистой системы. Также кальций помогает регулировать артериальное давление, улучшает сократимость сердечной мышцы, снижает риск развития аритмии. В молочных продуктах содержится и витамин D. Он помогает в усвоении кальция и обладает самостоятельным защитным эффектом. Исследования показывают, что дефицит витамина D повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты пробиотическими бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Калий также содержится в молочных продуктах. Этот минерал помогает снизить артериальное давление и вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя застою крови в сосудах. Если говорить о сердечной недостаточности, то при ней часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока и, как следствие, осложнение работ сердца. Восстановить баланс помогает молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды. 

Важно помнить, что молочные продукты следует употреблять в умеренных количествах, при этом в рационе должны быть представлены их разные виды. Отдавать предпочтение стоит обезжиренному или низкожирному молоку. Хорошим вариантом также станет кефир. Он богат пробиотическими бактериями, легко усваивается организмом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В йогурте высокое содержание кальция и белка. Также этот продукт богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение и снимают воспаления в организме. Однако в нем содержится много сахара. 

В умеренных количествах можно включать в рацион сыр. Он богат кальцием и белком. Творог можно добавлять в овощные салаты, готовить из него запеканки или просто есть с медом. Для лучшего усвоения кальция молочные продукты следует сочетать с пищей, богатой витамином D (например, с рыбой). Лучше всего выбирать продукцию местных производителей. На их транспортировку уходит намного меньше времени, поэтому они попадают в магазин более свежими. Обращать внимание стоит и на состав. В нем не должно быть ароматизаторов, искусственных красителей и растительных жиров. Об этом сообщает пресс-служба АО «Золотые луга».

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: