Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стресс приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако правильное питание может помочь в борьбе с этой угрозой. В рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая проходит с 5 по 11 августа, эксперты рассказали, почему молочные продукты так полезны для сердца.
Молочные продукты являются богатым источником кальция — элемента, необходимого для прочности костей и работы сердечно-сосудистой системы. Также кальций помогает регулировать артериальное давление, улучшает сократимость сердечной мышцы, снижает риск развития аритмии. В молочных продуктах содержится и витамин D. Он помогает в усвоении кальция и обладает самостоятельным защитным эффектом. Исследования показывают, что дефицит витамина D повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кисломолочные продукты богаты пробиотическими бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Калий также содержится в молочных продуктах. Этот минерал помогает снизить артериальное давление и вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя застою крови в сосудах. Если говорить о сердечной недостаточности, то при ней часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока и, как следствие, осложнение работ сердца. Восстановить баланс помогает молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Важно помнить, что молочные продукты следует употреблять в умеренных количествах, при этом в рационе должны быть представлены их разные виды. Отдавать предпочтение стоит обезжиренному или низкожирному молоку. Хорошим вариантом также станет кефир. Он богат пробиотическими бактериями, легко усваивается организмом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В йогурте высокое содержание кальция и белка. Также этот продукт богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение и снимают воспаления в организме. Однако в нем содержится много сахара.
В умеренных количествах можно включать в рацион сыр. Он богат кальцием и белком. Творог можно добавлять в овощные салаты, готовить из него запеканки или просто есть с медом. Для лучшего усвоения кальция молочные продукты следует сочетать с пищей, богатой витамином D (например, с рыбой). Лучше всего выбирать продукцию местных производителей. На их транспортировку уходит намного меньше времени, поэтому они попадают в магазин более свежими. Обращать внимание стоит и на состав. В нем не должно быть ароматизаторов, искусственных красителей и растительных жиров. Об этом сообщает пресс-служба АО «Золотые луга».
Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе молочной продукции
Одним из важных элементов здорового рациона является молочная продукция. При выборе отдавать предпочтение стоит местным брендам и составам без ароматизаторов и растительных жиров.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram