В Тюмени прошла презентация гастрофестиваля «Сибирь на вкус»

Гастрофестиваль «Сибирь на вкус. Тюменская область: прошлое, настоящее, будущее» проходит в Тюмени с 12 по 24 августа. Сегодня, 15 августа, организаторы события и повара городских ресторанов представили гостям сибирские сеты.

В рамках фестиваля гастрономической культуры «Сибирь на вкус. Тюменская область: прошлое, настоящее, будущее» рестораны Тюмени и Тобольска на протяжении двух недель будут предлагать своим гостям авторские сеты, приготовленные из локальных продуктов. Презентация новых блюд прошла сегодня, 15 августа, в магазине «Галерея Гурмэ».

В этом году фестиваль проходит не только в Тюмени, но и в Тобольске, в сумме охватывая более десяти заведений различной кулинарной направленности. Готовиться к третьему по счету гастрономическому фестивалю начали еще с 2023 года, когда организаторы решили подойти к блюдам с концептуальной точки зрения, учитывая уникальную локальную идентичность территории Тюменской области и ее специфику.

е1.jpg

«Генеральный слоган празднования 80-летия области — “От истоков к будущему”, поэтому наши шефы смогли отобразить и историческую идентичность и современное прочтение некоторых блюд», — рассказала директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.

Действительно, если некоторые блюда были воссозданы по старинным рецептам, то другие являются уникальной задумкой шеф-поваров различных заведений города Тюмени. Так, например, бренд-шеф Сергей Брехов рассказал редакции Moi-portal.ru, что вдохновение он брал из своих путешествий по лесам и озерам России. Одной из уникальных черт его блюд является использование съедобных цветов, которые он выращивает сам.

«В этих цветах очень много витамина С и минеральных веществ. Я занимаюсь их выращиванием уже на протяжении пяти лет и использую их для украшения сетов», — добавил Сергей Брехов.

е3.jpg
Повара экспериментировали с разными видами мяса, рыбы и ягод. Например, ресторан Plovlounge предлагает филе утки с соусом из сибирской морошки и можжевельника, а в гастрономическом меню заведения «Посейдон» можно найти драник с муксуном, груздями и копченой сметаной. В ресторане-музее «Чум» (ул. Таймырская, 59) гости могут попробовать подкопченный окорок оленя в специях с лисичками и тыквенным пюре. Именно в этом заведении 25 августа в 19.00 пройдет гастрособытие — Бардовский вечер. Вход свободный. 

Профессионалы решили также поэкспериментировать с тюменской минеральной водой. Так в ресторане Winchester в дни фестиваля можно найти стейк из свиной шеи, маринованной в тюменской минералке, с вешенками в сливочном соусе. Эти и другие блюда попробовала на дегустации журналист Moi-portal.ru и поделилась своим мнением:

«Из представленных блюд я могу порекомендовать лимонад на основе чая с минеральной водой, а также десерт "Яблоко" из заведения Nora. Несмотря на то, что Сибирь славится мясными блюдами, мне больше понравились десерты в любом их проявлении, особенно те, в которых использовались лесные ягоды, как, например, в "Кубике Рубика" из малинового кремчиза и ягеля», — рассказала Елена Волковицкая.

е2.jpg
Попробовать уникальные блюда можно будет только во время гастрономического фестиваля с 12 по 24 августа. Добавлять новинки в основное меню пока не планируют. Подробнее ознакомиться со списком участвующих в событии ресторанов и представленных блюд можно на официальном сайте по ссылке.

Возрастное ограничение: 16+


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: