В этом году фестиваль проходит не только в Тюмени, но и в Тобольске, в сумме охватывая более десяти заведений различной кулинарной направленности. Готовиться к третьему по счету гастрономическому фестивалю начали еще с 2023 года, когда организаторы решили подойти к блюдам с концептуальной точки зрения, учитывая уникальную локальную идентичность территории Тюменской области и ее специфику.
Действительно, если некоторые блюда были воссозданы по старинным рецептам, то другие являются уникальной задумкой шеф-поваров различных заведений города Тюмени. Так, например, бренд-шеф Сергей Брехов рассказал редакции Moi-portal.ru, что вдохновение он брал из своих путешествий по лесам и озерам России. Одной из уникальных черт его блюд является использование съедобных цветов, которые он выращивает сам.«Генеральный слоган празднования 80-летия области — “От истоков к будущему”, поэтому наши шефы смогли отобразить и историческую идентичность и современное прочтение некоторых блюд», — рассказала директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.
«В этих цветах очень много витамина С и минеральных веществ. Я занимаюсь их выращиванием уже на протяжении пяти лет и использую их для украшения сетов», — добавил Сергей Брехов.
Повара экспериментировали с разными видами мяса, рыбы и ягод. Например, ресторан Plovlounge предлагает филе утки с соусом из сибирской морошки и можжевельника, а в гастрономическом меню заведения «Посейдон» можно найти драник с муксуном, груздями и копченой сметаной. В ресторане-музее «Чум» (ул. Таймырская, 59) гости могут попробовать подкопченный окорок оленя в специях с лисичками и тыквенным пюре. Именно в этом заведении 25 августа в 19.00 пройдет гастрособытие — Бардовский вечер. Вход свободный.
Профессионалы решили также поэкспериментировать с тюменской минеральной водой. Так в ресторане Winchester в дни фестиваля можно найти стейк из свиной шеи, маринованной в тюменской минералке, с вешенками в сливочном соусе. Эти и другие блюда попробовала на дегустации журналист Moi-portal.ru и поделилась своим мнением:
«Из представленных блюд я могу порекомендовать лимонад на основе чая с минеральной водой, а также десерт "Яблоко" из заведения Nora. Несмотря на то, что Сибирь славится мясными блюдами, мне больше понравились десерты в любом их проявлении, особенно те, в которых использовались лесные ягоды, как, например, в "Кубике Рубика" из малинового кремчиза и ягеля», — рассказала Елена Волковицкая.
Попробовать уникальные блюда можно будет только во время гастрономического фестиваля с 12 по 24 августа. Добавлять новинки в основное меню пока не планируют. Подробнее ознакомиться со списком участвующих в событии ресторанов и представленных блюд можно на официальном сайте по ссылке.
Возрастное ограничение: 16+