Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области напоминают о мерах предосторожности, о которых стоит помнить во время консервирования. Выбирать необходимо только свежие фрукты и овощи. Залежавшиеся и испорченные плоды не должны оказаться в банке.
Необходимо тщательно промывать все фрукты, овощи и ягоды, которые вы собираетесь консервировать. Не забывайте использовать для этого щетку. Стерилизовать и кипятить банки и крыши необходимо не менее 30 минут. При консервации нужно использовать соль. Не менее 10% на 100 г продукта, а также уксус. Консервы стоит закрывать капроновыми крышками. Так к содержимому банки остается доступ кислорода, а токсины не будут образовываться.
Хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе). Вздутые банки нужно сразу выбрасывать. В них уже есть множество опасных микробов. Не стоит покупать заготовки на рынке или с рук. Нет никакой гарантии, что они будут безопасны для вашего здоровья. При покупке консервированных продуктов в магазинах, нужно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки. Она не должна быть вздутой или треснувшей.
Специалисты рассказали, какие нормы необходимо соблюдать при консервировании
Профилактика ботулизма направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Необходимо тщательно промывать тару и все, что вы хотите сохранить в банке.
Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram
