У тюменцев был шанс приехать на базу «Ермак» 19 августа, чтобы посмотреть, как создаются произведения искусства, а также пообщаться с художниками. Ими стали профессиональные керамисты из Москвы, Красноярска, Самары, Ханты-Мансийска, Челябинска, Вологды и самой Тюмени. Художница Наталья Урядова приехала из Москвы. Тюмень стала первым сибирским городом, в котором она побывала. Сейчас Наталья работает над арт-объектом «Инакомыслие». До этого ее творением стала «Опасность».
«Моим соавтором является дровяной огонь. После обжига все настолько выгорает, что никакая дополнительная роспись не требуется. Я просто делаю форму и пока не знаю, что получится в итоге», — поделилась с редакцией Moi-portal.ru Наталья Урядова.
В течение трех дней авторы создают свои арт-объекты, которые будут 36 часов закаляться в дровяной печи. Ее построили в селе Леваши мастера из Вологды. В их числе был и мастер Андрей. После создания печи он, вместе с другими авторами, создает из глины свистульки (окарины).
Произведения искусства, созданные на симпозиуме, будут выставлены в Тюменском большом драматическом театре, музеях им. А.Я. Словцова в Тюмени, Кургане и Ишиме в рамках выставки Всероссийской керамики. Также эксперты из разных регионах проведут в музеях пять лекций и мастер-классов. Ожидается, что выставки посетят более 30 тысяч человек.«Температура во время обжига достигает 1 400 градусов. Зола, которая образуется в процессе горения дров, наносится на керамическое изделие. Поэтому это не просто дровяной обжиг, а еще и зольный», — рассказал мастер Андрей.
Проект Керамического симпозиума «Сибирь АРТ» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.