Тюменцам рекомендуют просить у продавцов сертификат качества на свою продукцию. Если необходимого документа у сотрудников нет, лучше воздержаться от покупки. Врач-эндокринолог Людмила Синицына призывает помнить, что арбуз с добавлением различных химических веществ может стать причиной не только обычной аллергии, но и серьезного отравления.
По словам доктора, подозрительный арбуз следует отправить на экспертизу. Если будет установлено наличие вредных веществ, следует обратиться в Роспотребнадзор или местную ассоциацию по защите прав потребителей. Об этом сообщает «КП-Тюмень» со ссылкой на эксперта.
Также специалист напомнила, что сочетание арбуза с основной едой может затруднить работу пищеварения. Его лучше употреблять спустя 30-40 минут после приема пищи, не заменяя им обед или ужин. Максимальная разовая порция ягоды не должна превышать 200-250 граммов. При переедании арбуза существует вероятность возникновения нагрузки на почки, ухудшения самочувствия и появления проблем с ЖКТ.«Искусственные красители в пищевых продуктах могут провоцировать псевдоаллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы могут варьироваться: чаще всего это высыпания в виде крапивницы, жжение и зуд кожи», — рассказала врач-эндокринолог.
