Осенью организм стремится накапливать энергию к зимним холодам, поэтому может возникнуть желание потреблять больше калорийной пищи. Чтобы избежать избыточного веса, важно контролировать количество калорий и делать выбор в пользу полезных продуктов при составлении рациона.
Согласно рекомендациям диетологов и исследованиям, проведенным ученым и автором книг МИФа Колином Кэмпбеллом, основой осенней диеты должны стать цельные растительные продукты — овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки и орехи. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения, снижению веса и укреплению иммунитета. Об этом сообщает «Тюменская область сегодня».
Тюменцам рекомендуют потреблять больше свежих овощей и фруктов. Например, можно ввести в рацион осенью тыкву, кабачки, морковь, свеклу, яблоки и груши. Продукты богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Также лучше сделать выбор в пользу бобовых, цельнозерновых культур, орехов и семян. Фасоль, чечевица, гречка, овсянка и другие злаки обеспечат организм белком и энергией, помогут ощущать энергию в течение дня. Грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа являются источником большого количества полезных жиров и микроэлементов.
Специалисты советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара, жирных и жареных блюд. Выпечка, сладости и изделия из белой муки способствуют быстрому набору веса и не дают длительного чувства сытости. Газированные напитки, конфеты и шоколадные батончики лучше заменить фруктами и ягодами, которые также могут справиться с тягой к сладкому, но принесут больше пользы. Богатые насыщенными жирами продукты, например, жирное мясо и колбасы, могут замедлить процесс похудения и негативно сказаться на здоровье сердца.
