По словам Марии Гмошинской, в рацион детей должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия в умеренном количестве. Желательно кормить ребенка приблизительно в одно и то же время четыре-пять раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса — второй завтрак и полдник. Об этом сообщают представители Управления Роспотребнадзора по Тюменской области со ссылкой на слова эксперта.
Родители могут организовать приемы пищи ребенка без повтора блюд, если ознакомятся со школьным меню на сайте образовательного учреждения. Все ученики младших классов имеют возможность бесплатно питаться в школах во время завтрака. Зачастую у них прием пищи стоит в расписании после первого-второго урока. В праздничные и выходные дни родителей призывают обеспечить сбалансированным питанием ребенка. Например, правильный завтрак с содержанием медленных углеводов, белка и небольшим количеством жиров обеспечит первоклассника энергией и хорошим самочувствием на протяжении около четырех часов.
Мария Гмошинская напомнила, что нельзя включать в рацион школьников сырую рыбу и плохо прожаренное мясо, энергетические напитки, острые блюда, молоко без термической обработки. Также важно, чтобы дети соблюдали питьевой режим. Ученикам младших классов 7-10 лет необходимо употреблять в сутки 2-2,2 л воды. По мнению эксперта, напитки, содержащие сахар, не утоляют жажду и не должны входить в состав ежедневной нормы. С одной порции сладкой газировки ребенок получает больше половины суточного количества сахара. Напитки с надписью «без сахара» запрещены для детей, так как в них содержатся подсластители.
