Ученые обнаружили, как можно выращивать золото в лабораториях

Ученые из Австралии открыли способ выращивать золото в лабораторных условиях. Они обнаружили, что под воздействием электричества и мощной силы колебаний увеличивается количество наночастиц драгоценного металла. 

Австралийские ученые из Университета Монаша впервые определили, как можно в лабораторных условиях выращивать золото. По словам доктора Криса Войси и ведущего автора исследования, в природе частицы золота из глубоких слоев земной коры попадают в горячую воду. При остывании жидкости и различных химических реакций элементы драгоценного металла отделяются и попадает в кварцевые жилы — залежах, в которых добывается золотая руда. Зарубежные специалисты решили провести схожий с данным процессом эксперимент.

Команда исследователей погрузила в жидкость с частицами золота кристаллы кварца. Минерал из окиси кремния является пьезоэлектрическим — имеет способность вырабатывать электрический заряд  при механическом напряжении. Затем эксперты использовали двигатель для имитации мощной силы колебаний, которые влияют на кварц при землетрясениях. В результате с помощью микроскопа ученые выявили: наночастицы золота не только осели на поверхность минерала, но и увеличились в количестве.   

Также ученые определили, что кварц действует как естественная батарея с золотом в качестве электрода, медленно накапливая больше элементов драгоценного материала с каждой сейсмической активность. Поэтому большие золотые самородки в  природе могут образовываться в кварцевых жилах после сильных землетрясений. 

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: