Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с тем, как работает наша память. Существует два разных вида памяти: долговременная и рабочая. Долговременная память — широкая и многогранная категория воспоминаний, которая включает в себя знания, опыт и навыки, хранящиеся в мозге в течение длительного времени — от нескольких часов до всей жизни. Рабочая имеет ограниченный объем, как «эскизный блокнот сознательного мышления» — отметил профессор нейронаук Массачусетского технологического института Эрл К. Миллер.
Причин, по которым мы забываем ту или иную информацию, несколько. По оценкам психологов, люди могут одновременно удерживать в рабочей памяти лишь от четырех до семи «кусков» информации — букв, цифр, слов или фраз. Вместо того чтобы, осознавать все эти «куски» одновременно, мозг перескакивает с одной идеи на другую, что повышает вероятность того, что одна из них потеряется в этом процессе. Вторая причина — несущественные вещи быстро стираются из рабочей памяти и освобождают место для другой информации, до тех пор пока краткосрочные воспоминания не перейдут в долгосрочную память.
По словам Миллера, на самом деле наш мозг не способен работать в режиме многозадачности, поэтому он вынужден «жонглировать» мыслями, пока рабочая память переключается на различные идеи. Этот процесс требует сознательных усилий и внимания, которые контролируются префронтальной корой мозга — областью, связанной со сложным обучением, принятием решений и рассуждениями. Если внимание сосредотачивается только на одной из этих мыслей или переключается на что-то новое, мозг теряет связь с предыдущими мыслями.
Для решения проблемы эксперт посоветовал отказаться от многозадачности, а если вы что-то уже забыли — постарайтесь воссоздать контекст, то есть проследите за ходом своих мыслей. Такие подсказки могут дать мозгу дополнительный импульс, необходимый для того, чтобы вернуться на несколько секунд назад в рабочую память и извлечь мысль, пока она не исчезла совсем.
Об этом сообщает Live Science.