Эксперты рассказали, что делать, если питомец громит дом

Приходя домой, некоторые собаководы видят не самую приятную картину: погрызенная мебель,  порванный диван и поврежденная бытовая техника. Специалисты Российской кинологической федерации(РКФ) объяснили, почему собаки громят квартиру и как решить эту проблему.

В такой ситуации некоторые владельцы первым делом идут наказывать собаку. Однако такой подход может только усугубить проблему.

«Главная ошибка, которую совершают собаководы, когда обнаруживают погром в доме — начинают ругать и наказывать питомца. Виноватый взгляд абсолютно не означает, что собака все поняла и больше ситуация не повториться. Напротив, своей агрессией вы можете спровоцировать ухудшение проблемы. Важно найти подход к собаке и разобраться, из-за чего она ведет себя подобным образом», — прокомментировал президент РКФ Владимир Голубев.

Причины нежелательного поведения заключаются совсем не в том, что питомец пытается напакостить своему владельцу. Когда питомец переключает свое внимание на вещь или мебель, причин может быть несколько. Самые распространенные из них: отсутствие правил и режима, скука и недостаточные нагрузки, стресс и страх.

Таким образом, для того, чтобы питомец не громил квартиру владелец должен: устанавливать режим дня и правила, которым должен следовать питомец вне зависимости от смены настроения его хозяина или каких-либо других факторов, обеспечивать питомцу достаточное количество физических нагрузок и игр, иначе собака начнет развлекать себя сама, не допускать стрессовых для собаки ситуаций. 

Важно найти подход к собаке, не всегда удается справиться с проблемой сразу. Нужно грамотно проанализировать свои действия, установить причину такого поведения и постепенно устранять ее. Если вы понимаете, что справиться с проблемой самостоятельно у вас не получается, обратитесь за помощью к специалисту.



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: