Социальная сеть предназначена для ученых и любителей науки, которые хотят обмениваться информацией, сотрудничать и развивать свои знания. Пользователь может зарегистрироваться как ученый или читатель. Первые смогут публиковать на платформе свои новые работы и писать рецензии, а вторые найдут на платформе проверенные статьи. Все вышедшие материалы будут проходить контроль соответствия научным стандартам. Это позволит использовать их в работе и учебе, не беспокоясь за качество и достоверность, а еще сократит время на поиск нужной информации.
Социальная сеть включает разделы «Наука» с рубрикатором, «Советы» с объявлениями о научных событиях, «Журналы», где расположены научные издания, одобренные Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации, а также чат, где пользователи могут общаться с коллегами со всего мира, заводить полезные знакомства и находить новые идеи для исследований.
По его словам, бета-версия — открытый тест приложения, который поможет разработчикам получить необходимую обратную связь от пользователей о качестве работы платформы. Сейчас команда готовит обновление приложения с функцией поиска. Также в новой версии будут улучшены: дизайн, чаты и скорость загрузки разделов.«Катализатором создания Nayka стал разговор с друзьями-учеными из Университета “Сириус”. Мы обсуждали идею отдельного информационного ресурса, где можно публиковать научные статьи перед размещением в журнале и получать на них рецензии в открытом формате, это будет полезно как для автора, так и для читателя», — сообщил научный руководитель компании «Нейро-Мастер» Иван Шеков.
За несколько дней работы приложения в новую социальную сеть пришли несколько десятков ученых и научно-технических организаций, а также больше ста читателей.
