Ученые объяснили, почему мясо содержит больше белка, чем овощи

Всем известно, что мясо содержит намного больше белка, чем овощи и другие растения, употребляемые в пищу. Специалист по научным коммуникациям американской ассоциации мясоедов Кристи Калхун обосновала это явление разными клеточными потребностями животных и растений и объяснила, почему пришла к такому выводу.

Организм животных накапливает больше белка в своих тканях для поддержания активных функций, например, движения мышц, энергетического обмена и восстановления клеток. Ключевые молекулы в организме зверей, такие как ферменты и гормоны, на самом деле являются специализированными белками, а другие белки, такие как актин и миозин, образуют мышечные волокна и обеспечивают активное движение.

«Растения, наоборот, используют углеводы и другие молекулы для структуры тканей и хранения энергии», — отметила Кристи Калхун.

Однако учитывать только общее количество белка — недостаточно, важно также учитывать его вид. В человеческом организме существует 20 различных типов аминокислот, каждая из которых играет свою особую роль в жизненно важных клеточных процессах, таких как восстановление тканей, транспортировка питательных веществ и работа мозга. Девять из этих аминокислот называются незаменимыми, поскольку организм не может производить их самостоятельно. Поэтому человек должен получать незаменимые аминокислоты с пищей.

Белки животного происхождения содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их «полноценными» белками. В то же время, белки, содержащиеся в растительных продуктах, часто лишены одной или нескольких незаменимых аминокислот, что относит их к категории «неполноценных».





Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: