Организм животных накапливает больше белка в своих тканях для поддержания активных функций, например, движения мышц, энергетического обмена и восстановления клеток. Ключевые молекулы в организме зверей, такие как ферменты и гормоны, на самом деле являются специализированными белками, а другие белки, такие как актин и миозин, образуют мышечные волокна и обеспечивают активное движение.
Однако учитывать только общее количество белка — недостаточно, важно также учитывать его вид. В человеческом организме существует 20 различных типов аминокислот, каждая из которых играет свою особую роль в жизненно важных клеточных процессах, таких как восстановление тканей, транспортировка питательных веществ и работа мозга. Девять из этих аминокислот называются незаменимыми, поскольку организм не может производить их самостоятельно. Поэтому человек должен получать незаменимые аминокислоты с пищей.«Растения, наоборот, используют углеводы и другие молекулы для структуры тканей и хранения энергии», — отметила Кристи Калхун.
Белки животного происхождения содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их «полноценными» белками. В то же время, белки, содержащиеся в растительных продуктах, часто лишены одной или нескольких незаменимых аминокислот, что относит их к категории «неполноценных».