Ученые выяснили, что цвет кожи может влиять на эффективность лекарств

В новом исследовании эксперты рассмотрели, как цвет кожи влияет на безопасность и эффективность лекарственных средств. Помимо этого, в опубликованном в журнале Human Genomics, научном тексте предложили изменить методы клинических испытаний.

Клинические испытания важны для оценки эффективности и безопасности лекарств, однако анализ 32 000 участников в США в 2020 году показал, что они не отражают разнообразие населения: чернокожие составляли лишь 8%, азиаты — 6%, латиноамериканцы — 11%, а 30% были старше 65 лет.

Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что меланин, пигмент кожи, проявляет удивительное сродство к лекарствам. Это ставит под сомнение эффективность стандартных дозировок. Меланосомы концентрируются в базальном слое светлой кожи и распределяются более равномерно в темной, определяя цвет покрова. Эумеланин играет ключевую роль в связывании с различными лекарствами и ионами металлов, включая кокаин, никотин, ацетаминофен, антибиотики, антидепрессанты и антипсихотические препараты.

Исследование 2023 года показало, что концентрация клозапина в плазме крови у выходцев из Африки к югу от Сахары ниже при одинаковой дозе — эумеланин взаимодействует с метаболизмом лекарств. Другие же эксперименты показали, что колебания уровня эумеланина влияют на потребление никотина и зависимость от него, особенно у темнокожих курильщиков.

Как итог, ученые пришли к выводу, что существующие рекомендации по клиническим испытаниям не учитывают влияние пигментации кожи на взаимодействие лекарств. Сейчас Агентство Министерства здравоохранения США находится в поисках финансирования для разработки новых планов клинических испытаний.



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: