Научно-популярные лекции прошли в рамках проекта «Твой университет: инженерные классы 2.0». Встречи с ребятами провели лекторы Российского общества «Знание». Директор Школы математических наук ТюмГУ Евгений Вдовин рассказал о возможностях и ограничениях искусственного интеллекта. Слушатели узнали, как цифровой разум может помочь в обработке больших объёмов данных, решении сложных математических задач и научных исследованиях.
Заместитель директора Школы математических наук ТюмГУ Артем Шевляков прочитал лекцию «Математика для взрослых». Ребята узнали, как простые математические принципы — от элементарной геометрии до теории вероятностей могут быть применены для решения задач, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни: планирование маршрутов, анализ финансовых рисков, решение организационных вопросов, таких как оптимизация рабочего времени и распределения ресурсов.«Это понимание в дальнейшем поможет слушателям более эффективно обучаться и в целом найти своё место в условиях смены технологического уклада. Особенно важна лекция тем, кто сейчас учится – школьникам и студентам, поскольку традиционные профориентационные форматы утратили свою эффективность, а у ребят есть большой запрос на такие знания, которые помогут им как-то определиться в движении в постоянно меняющемся мире», — сообщил Евгений Вдовин.
«Я пытался сломать стереотип о математиках, как о таких вот социопатах, которые сидят, запершись в своем кабинете. Математик – это тот, кто умеет изучать жизненную ситуацию, понимать цели, проблемы и потребности людей, которые в эту ситуацию вовлечены, построить математическую модель и понять, какой точный ответ здесь получается», — отметил Артем Шевляков.