Ученые выяснили, что горький шоколад может снизить риск развития диабета

Ученые не раз рассматривали влияние темного шоколада на сердечно-сосудистую систему, однако результаты исследований всегда были неоднозначными. Недавно проведенный анализ показал, что употребление горького шоколада снижает риск развития диабета второй второго типа на 21%.

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана проанализировали данные 111 654 женщин-медсестер и мужчин-медработников, собранные в рамках исследований «Здоровье медсестер» (1986–2018), «Здоровье медсестер II» (1991–2021) и «Последующее исследование медицинских работников» (1986–2020). Ученые исключили участников с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком, а также тех, у кого не было информации о потреблении шоколада и тех, кто потреблял нетипично большое или малое количество калорий.

В ходе второго этапа исследователи учли возможные риски, связанные с образом жизни и питанием. Они проанализировали информацию за последние двадцать пять лет и пришли к выводу, что люди, которые употребляли пять порций темного шоколада в неделю, реже всего страдали от диабета второго типа. 

Кроме того, в архивных данных исследователи обнаружили, что у пациентов с гипертонией, употреблявших темный шоколад с высоким содержанием полифенолов, наблюдалось значительное снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину. Как итог, горький шоколад влияет не только на инсулин, но и повышает уровень холестерина, а также снижает артериальное давление. 

Об этом сообщает медицинский журнал BMJ.



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: