В старинной французской пещере нашли первую рельефную 3D-карту

В пещере к югу от Парижа ученые обнаружили самую древнюю сохранившуюся трехмерную карту территории охотников и собирателей. Сама пещера является частью знаменитого комплекса песчаниковых сооружений.

По словам геологов Медара Тири и Энтони Милнса, около 20 000 лет назад доисторические люди, укрывшиеся в пещере недалеко от Парижа, вырезали и отшлифовали каменные полы, чтобы создать нечто похожее на миниатюрную модель окружающей долины. По мере того, как вода из внешнего мира просачивалась через тщательно проложенные каналы, бассейны и углубления в пещере, поверхность оживала за счет рек, дельт, прудов и холмов.

Это не строгое географическое отображение внешнего ландшафта. Склоны окружающей долины кажутся перевернутыми на дне пещеры, вероятно, для того, чтобы двигаться вместе с естественным уклоном, — но эти особенности «явно напоминают картографию». Об этом в своем исследовании написали Тири из Центра геологических наук во Франции и Милнс из Университета Аделаиды в Австралии. Характер течения воды указывает на «функциональную, поэтапную «инсталляцию» речной системы», которая в целом соответствует долине, в которой расположена пещера.

photo_2025-01-09_16-37-11.jpg Источник: Pascal Crapet, Fontainebleau/Courtesy of Médard Thiry for labrujulaverde.com

Точность рисунка этой гидрографической сети свидетельствует о замечательной способности к абстрактному мышлению у тех, кто ее рисовал, и у тех, для кого она предназначалась. Пещера, к которой относится это открытие, называется Сегоньоль 3. Ее относят к самому концу каменного века, эпохе верхнего палеолита, когда начали появляться первые поселения людей. Наскальных рисунков того времени сохранилось немного. 

Авторы описывают, как вода просачивается в пещеру через трещины во время дождя, протекая по полу, где она удерживается в углублениях. Самый большой и возвышенный из этих бассейнов демонстрирует признаки того, что его увеличили и углубили человеческие руки, и он действует как водонапорная башня, подавая дождевую воду дальше в пещеру.

Ниже по течению вода разделяется, заполняя разные каналы рек на карте. Все «холмы» или насыпи в мини-ландшафте идеально округлые, а некоторые окружены глубокими канавками. Тири и Милнс утверждают, что извилистые и извилистые пути этих борозд напоминают реки, а по мере их схождения вниз по течению сети начинают напоминать речные дельты и водно-болотные угодья. Эти особенности, а также отсутствие повторяющихся форм или узоров, заставляют думать, что это трехмерная карта местности.

Хотя существуют потенциально более старые гравюры, обычно их считают картами поселений или охотничьих зон, а не обязательно путеводителями по местным природным достопримечательностям. Исследователи полагают, что доисторические люди могли использовать ее для охоты, обучения, рассказывания историй или проведения ритуалов, связанных с водой. Об этом сообщает Science Alert.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: